ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2024.00013 vom 8. Mai 2024 - ZH Verwaltungsgericht (2024)
Steuerhoheit (1.1.2017-31.12.2019) | [Steuerhoheit: Umstritten ist, ob sich die tatsächliche Verwaltung der Beschwerdeführerin in den Steuerperiode 2017-2019 im Kanton Zug oder im Kanton Zürich befand.] Es liegt eine Gesamtheit von Indizien vor, gestützt auf welche die Vorinstanz zu Recht davon ausgehen durfte, dass dem kantonalen Steueramt der Hauptbeweis über eine nicht in B. (ZG) gelegene tatsächliche Verwaltung gelungen ist. Von einer unzulässigen Beweislastumkehr oder einer voreingenommenen Einstellung des Gerichts kann unter diesen Umständen keine Rede sein, zumal die Beschwerdeführerin es teilweise selbst durch ihre unzureichende Mitwirkung versäumt hat, die Sachlage umfassend darzustellen (E. 3.3). Es ist der Beschwerdeführerin somit nicht gelungen einen Gegenbeweis zu erbringen, dass der Ort ihrer tatsächlichen Verwaltung in den Steuerperioden 2017 – 2019 in B. (ZG) gelegen ist (E. 4.3). Das Vorliegen einer Betriebsstätte im Kanton Z. wurde durch die Vorinstanz verneint, was von der Beschwerdeführerin nicht in Frage gestellt wird (E. 3.4.5). Abweisung der Beschwerde.