ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2023.00071 vom 6. Dezember 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Ergänzende Vermögenssteuer | [Ergänzende Vermögenssteuer: Im Jahr 2003 wurde die landwirtschaftliche Nutzfläche des landwirtschaftlichen Gewerbebetriebs abgetrennt und verpachtet. Die Pflichtigen haben die Liegenschaft während Jahren zum landwirtschaftlichen Ertragswert deklariert. Umstritten ist, ob den Pflichtigen der Beweis der Zweckentfremdung des Heimwesens per 2003 gelungen ist und damit die absolute Verjährung eingetreten ist.] Es ist der nach aussen in Erscheinung getretene objektivierte Wille massgebend. In den Steuererklärungen ist kein nach aussen in Erscheinung getretener objektivierter Wille, der auf eine Nutzungsänderung der Liegenschaft per Ende 2003 hätte schliessen lassen, auszumachen. Die Verpachtung nur des Landes durch den Eigentümer, während er weiterhin im bäuerlichen Wohnhaus bleibt, ist auch nicht ungewöhnlich und es kann eine spätere Wiederaufnahme des Landwirtschaftsbetriebs im Raum stehen. Den Pflichtigen ist der Gegenbeweis eines – entgegen den jahrelangen Deklarationen zum landwirtschaftlichen Ertragswert – schon Ende 2003 nach aussen in Erscheinung getretenen objektivierten Willens der Nutzungsänderung damit nicht gelungen (E. 4). Teilweise Gutheissung der Beschwerde.