ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2023.00063 vom 15. November 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Grundstückgewinnsteuer | [Bestätigung einer vorinstanzlichen Verkehrswertermittlung betreffend einen Grundstücksverkauf unter Nahestehenden]. Der öffentlich beurkundete Kaufpreis bildet in der Regel den grundstück-gewinnsteuerlich massgebenden Erwerbspreis (E. 2.2). Soll ausnahmsweise abweichend von der gesetzlichen Regel statt auf den vereinbarten Kaufpreis auf den nach anerkannten Methoden geschätzten Verkehrswert des Grundstücks abgestellt werden, so muss sich dieser Schluss aus der Erkenntnis aufdrängen, dass zwischen "objektivem" Grundstückwert und Vertragspreis ein offensichtliches, in die Augen springendes Missverhältnis besteht (E. 2.3). Die von der Vorinstanz vorgenommene Verkehrswertermittlung für das in Frage stehende Grundstück erweist sich als sorgfältig und rechtmässig. Ein Missbrauch des Ermessens ist nicht auszumachen. Der Beschwerdeführerin ist es dagegen nicht gelungen einen Nachweis für den von ihr geltend gemachten Verkehrswertpreis zu erbringen (E. 3.6). Abweisung der Beschwerde.