ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2023.00012 vom 21. Februar 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Steuererlass (Direkte Bundessteuer 2020) | Steuererlass. Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Allgemeine Erlassvoraussetzungen und Substanziierungslast (E. 2). Berücksichtigung eines ausserkantonalen Wohnorts bei der Existenzminimumberechnung (E. 3.1). Das Existenzminimum der Beschwerdeführerin wäre gemäss deren Angaben derzeit nicht gedeckt, jedoch sind die aktuellen finanziellen Verhältnisse durch die grundsätzlich beweis- und substanziierungspflichtige Beschwerdeführerin nur unzureichend belegt (E. 3.2 ff.). Einem Steuererlass steht auch die Verschuldung der Beschwerdeführerin entgegen, welche nicht allein mit deren psychischen bzw. gesundheitlichen Beschwerden erklärbar ist (E. 4.1-4.3). Zudem ist inskünftig mit einer Verbesserung der finanziellen Situation auszugehen, da die Beschwerdeführerin bei Zusprechung einer Invalidenrente samt Ergänungsleistungen oder ansonsten bei zumutbarer Ausschöpfung ihres Erwerbspotenzials ihre Steuerausstände wird begleichen können (E. 4.4). Weiter ist ihr die fehlende bzw. nicht nachgewiesene Bildung von Steuerrückstellungen vorzuwerfen und sind ihre Angaben generell unzureichend dokumentiert (4.5 f.). Keine Empfehlung von Zahlungserleichterungen aufgrund geringen Steuerbetrags (E. 5). Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen sowie Rechtsmittelbelehrung (E. 6 und 7). Beschwerdeabweisung.