ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2023.00004 vom 24. Mai 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Steuerhoheit (ab 09.07.2015) | Hauptsteuerdomizil einer GmbH im interkantonalen Verhältnis. [Die Beschwerdeführerin berät Profisportler und ist in der Spielervermittlung tätig. Ihren Sitz hat sie im Kanton X, wo sie als Untermieterin einen Büroraum in der Grösse von 17 m2 für Fr. 1000.- pro Monat mietet. Das kantonale Steueramt Zürich kam zum Schluss, im Kanton X liege ein Briefkastendomizil vor; die GmbH werde effektiv vom Wohnsitz des einzigen Gesellschafters und Geschäftsführers im Kanton Zürich geleitet.] Hauptsteuerdomizil juristischer Personen im interkantonalen Verhältnis: Massgeblichkeit des Orts der tatsächlichen Verwaltung (E. 2.1 - E. 2.2). Zum Zweck der Spielervermittlung hielt sich der einzige Gesellschafter und Geschäftsführer der GmbH überwiegend im Ausland und ausserhalb des Sitzkantons auf. Entgegen der Darstellung der Beschwerdeführerin, gemäss welcher die strategischen Geschäftsentscheide entweder im Ausland oder im Sitzkanton gefällt würden, ergibt sich aus den Spesenabrechnungen, dass sich der Geschäftsführer vorwiegend im Kanton Zürich aufgehalten hat. Im Sitzkanton sind keinerlei Spesen angefallen, weder für Restaurants, Büromaterialien, Tankstelle oder Bahnreisekosten. Weiter hat die GmbH im Kanton Zürich ein Zimmer angemietet, welches unter dem Titel Geschäftskosten abgerechnet wurde. Wohl mietete die GmbH auch im Kanton X ein Büro an, doch gibt es keinerlei Hinweise, dass sich der Geschäftsführer am statutarischen Sitz aufgehalten hätte und dort seiner Leitungsfunktion nachgegangen wäre. Dem statutarischen Sitz steht der ausserkantonale Wohnsitz des Geschäftsführers im Kanton Zürich entgegen, wo zahlreiche Spesen anfielen. Das Steuerrekursgericht kam zulässigerweise zum Schluss, dass die wesentlichen Geschäftsleitungsentscheide (sofern nicht im Ausland) am jeweiligen Wohnsitz des Geschäftsführers im Kanton Zürich getroffen wurden (E. 3.3). Abweisung.