ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2022.00115 vom 21. August 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
kommunale Steuerausscheidung 2019 (2. Rechtsgang) | [Interkommunale Steuerausscheidung: Die in rechtlich und tatsächlich ungetrennter Ehe lebenden Ehegatten haben jeweils einen eigenen steuerrechtlichen Wohnsitz im Kanton Zürich. Umstritten ist, wie das Erwerbseinkommen der Pflichtigen aufzuteilen ist.] Es ist für die Ehegattenbesteuerung Voraussetzung, dass eine rechtlich und tatsächlich ungetrennte Ehe mit gemeinsamer Mittelverwendung vorliegt. Es wurde im Einschätzungsverfahren rechtskräftig festgestellt, dass dies bei den Pflichtigen der Fall ist (E. 2.3.2). Die in der Einschätzung festgelegten Steuerfaktoren sind für die interkommunale Steuerausscheidung verbindlich, weshalb auch in diesem Verfahren von einer gemeinsamen Mittelverwendung auszugehen ist. Bei weitgehend getrennt lebenden Ehegatten, welche die Kosten für Lebensunterhalt und Wohnung indessen aus gemeinsamen Mitteln bestreiten, ist das beiden Eheleuten zufliessende Erwerbseinkommen und das ihnen gehörende bewegliche Vermögen hälftig aufzuteilen. Die interkommunale Steuerausscheidung erweist sich als korrekt (E. 2.3.3). Abweisung der Beschwerde.