ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2022.00112 vom 22. Februar 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Staats- und Gemeindesteuern 2017 | Stichtagsprinzip bei unterjährig erfolgten Absorbtionsfusion. Überweisung an Kammer wegen grundsätzlicher Bedeutung (E. 2). Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 3). Bei einer unterjährig erfolgten Absorption einer Schwesterngesellschaft ist nach dem Stichtagsprinzip zu besteuern und es ist entgegen der Ansicht der Pflichtigen keine Eigenkapitalkorrektur pro rata temporis bei der übernehmenden Gesellschaft vorzunehmen (E. 4). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 5). Beschwerdeabweisung.