ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2022.00106 vom 1. Februar 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Steuerhoheit (ab 01.01.2017) | [Steuerhoheit: Der Ort der tatsächlichen Verwaltung der Beschwerdeführerin ist ab der Steuerperiode 2017 am Wohnsitz ihres einzigen Gesellschafters und Geschäftsführers im Kanton Zürich gelegen.] An ihrem Domizil in X hatte die Beschwerdeführerin in den fraglichen Steuerperioden keine Angestellten, es wurde kein Raumaufwand verbucht und ein an die Adresse der Beschwerdeführerin gesandtes Einschreiben wurde mangels Abholung retourniert. Diese Umstände stellen Indizien dar, welche ein blosses Briefkastendomizil in X vermuten lassen (E. 3.4.2). In den Akten finden sich keine aussagekräftigen Belege zum Ort der tatsächlichen Verwaltung der Beschwerdeführerin und sie selbst bestreitet nicht länger, dass der Schwerpunkt ihrer Geschäftsführung nicht an ihrem Sitz in X gelegen ist. Unter diesen Umständen ist mangels anderweitiger Anhaltspunkte davon auszugehen, dass sich die tatsächliche Verwaltung der Beschwerdeführerin ab der Steuerperiode 2017 in Y befunden haben muss, am Wohnsitz ihres Geschäftsführers und einzigen Gesellschafters (E. 4.4.7). Abweisung der Beschwerde.