ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2022.00105 vom 11. Januar 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Steuerhoheit (ab 01.01.2018) | [Steuerhoheit: Die Beschwerdeführer haben ihren steuerrechtlichen Wohnsitz ab der Steuerperiode 2018 trotz Eigentums an einer in einem anderen Kanton gelegenen Liegenschaft erneut nach X. (ZH), verlegt.] Wenn der frühere Wohnsitzkanton für ein paar Jahre anerkennt, dass sich das Hauptsteuerdomizil in einem anderen Kanton befand, kann er zwar auf eine neue Steuerperiode hin die Besteuerungshoheit wieder in Anspruch nehmen, hat aber eine massgeblich veränderte Faktenlage zu seinen Gunsten nachzuweisen (E. 2.4.3). Durch den Bezug einer grosszügigen, zentral und in unmittelbarer Nähe zu ihren jeweiligen Arbeitsplätzen gelegenen 5-Zimmerwohnung begründeten die Beschwerdeführer einen Wohnsitz, welcher hinsichtlich der Lebensqualität mit ihrem Domizil in Y. (Z) vergleichbar ist. Unter diesen Umständen ist von einer massgeblich veränderten Faktenlage auszugehen, deren Nachweis dem Beschwerdegegner gelungen ist (E. 4.2). Es ist den Beschwerdeführern nicht gelungen, die durch zahlreiche Indizien bekräftigte Vermutung umzustossen, dass sich der Schwerpunkt ihrer Lebensinteressen und damit verbunden ihr steuerrechtlicher Wohnsitz in der Steuerperiode 2018 erneut zurück nach X. (ZH) verschoben hat. (E. 4.4.7). Abweisung der Beschwerde.