ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2022.00100 vom 15. März 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Schenkungssteuer | [Schenkungssteuer: Die Schenker haben ihre Anteile an unbebauten Baugrundstücken an eine Baugenossenschaft übertragen, mit der moralischen Verpflichtung, diese langfristig zu behalten und nicht zu veräussern. Umstritten ist die Höhe des Landespreises.] Für die Ermittlung der Schenkungssteuer ist nicht erheblich, welcher Wert dem geschenkten Objekt subjektiv, d.h. aus Sicht des Schenkers oder des Beschenkten zukommt, sondern bemisst sich die Schenkungssteuer auf dem Verkehrswert des übergegangenen Vermögenswerts. Dieser Preis entspricht dem, der dafür im gewöhnlichen Geschäftsverkehr am Bewertungsstichtag mutmasslich zu erzielen wäre. Eine Abweichung vom allgemein massgeblichen Verkehrswert bei Schenkungen an Wohnbaugenossenschaften hat der Gesetzgeber nicht vorgesehen (E. 3) Abweisung der Beschwerde.