ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2022.00098 vom 3. Mai 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Staats- und Gemeindesteuern 2015 | [Umstritten war das Vorliegen einer indirekten Teilliquidation, welche für die fragliche Steuerperiode zu verneinen ist, da der zugrundeliegende Beteiligungsverkauf nicht wie von der Vorinstanz angenommen aufschiebend bedingt gewesen ist.] Liegt infolge indirekter Teilliquidation ein steuerbarer Vermögensertrag vor, wird dieser gemäss dem Realisationsprinzip in derjenigen Steuerperiode besteuert, in welcher der qualifizierende Verkauf stattgefunden hat. Entsprechend den allgemeinen Regeln zum Einkommenszufluss gilt als Realisationszeitpunkt im Grundsatz das Verpflichtungsgeschäft; nicht massgeblich ist hingegen der Zeitpunkt des Vollzugs, sofern die Erfüllung nicht von vornherein als unsicher betrachtet werden muss (E. 3.2.). Die Pflichtigen haben in der Steuerperiode 2014 im Gegenzug zur Übertragung der Aktien der X1 AG einen festen Rechtsanspruch auf Begleichung des Kaufpreises von Fr. ... erworben (E. 3.3.3). Es ist deshalb davon auszugehen, dass ein allenfalls als indirekte Teilliquidation qualifizierender Verkauf von Beteiligungsrechten der Pflichtigen an die Y AG (abschliessend) im Jahr 2014 stattgefunden hat. Eine Besteuerung dieses Vorgangs in der Steuerperiode 2015 fällt – wie die Pflichtigen zutreffend vorbringen – ausser Betracht (E. 3.3.3). Gutheissung der Beschwerde.