ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2022.00081 vom 11. Januar 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Grundstückgewinnsteuer | [Dem Beschwerdeführer konnte im Zusammenhang mit der Grundstückgewinnsteuer weder ein Steueraufschub wegen einer Ersatzbeschaffung von betriebsnotwendigem Anlagevermögen noch wegen einer Ersatzbeschaffung eines landwirtschaftlichen Grundstücks gewährt werden]. Der Pflichtige bewirtschaftete das Grundstück nicht selber und er erhielt für dessen Nutzung keinen Pachtzins oder eine anderweitige Entschädigung. Das fragliche Grundstück konnte somit nicht zu seinem betriebsnotwendigen Anlagevermögen gehören (E. 4.2). Das Grundstück qualifizierte spätestens ab dem Zeitpunkt seiner Entlassung aus dem Anwendungsbereich des BGBB nicht mehr als landwirtschaftliches Grundstück im Sinn von § 216 Abs. 3 lit. h StG. Ein Steueraufschub kann ihm vorliegend nicht gewährt werden (E. 4.3). Abweisung der Beschwerde.