ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2022.00080 vom 21. Dezember 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Steuerhoheit (ab 01.01.2015) | [Steuerhoheit: Der Ort der tatsächlichen Verwaltung der Beschwerdeführerin ist ab dem Jahr 2015 im Kanton Zürich gelegen und nicht am im Handelsregister eingetragenen Sitz in X.]. Die Steuerpflichtige ist gemäss bundesgerichtlicher Rechtsprechung auch zur Mitwirkung verpflichtet, wenn die Steuerhoheit des Kantons zur Diskussion steht und die Steuerbehörde deshalb vorab einen Steuerdomizilentscheid trifft. Diesfalls ist der Streitgegenstand jedoch vorläufig auf die Frage der Veranlagungszuständigkeit beschränkt. Folglich muss der Steuerpflichtige auch nur in Bezug auf die dafür relevanten Tatsachen und Indizien Auskünfte erteilen und kann von ihm in diesem Verfahrensstadium nicht erwartet werden, dass er eine Steuererklärung ausfüllt oder anderweitig über seine Steuerfaktoren Rechenschaft ablegt [E. 2.2.3]. Durch ihre verweigerte Mitwirkung hat die Beschwerdeführerin dem Beschwerdegegner den Hauptbeweis über ein nicht in X, sondern in Y im Kanton Zürich gelegenes Steuerdomizil verunmöglicht. Die zu Unrecht verweigerte Mitwirkung der Beschwerdeführerin hat zur Folge, dass die steuererhöhenden Umstände, welche Gegenstand weiterer Abklärung sein sollten, zu ihren Ungunsten berücksichtigt werden müssen [E. 3.9.]. Abweisung der Beschwerde.