ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2022.00078 vom 12. April 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Staats- und Gemeindesteuern 2013 | Staats- und Gemeindesteuern 2013 [Die Pflichtigen haben ihren Wohnsitz im Kanton Zürich und verfügten in der strittigen Steuerperiode aufgrund ihres Geschäftsbetriebs auch über ein Spezialsteuerdomizil im Kanton X. Im Jahr 2011 erzielte der Pflichtige im Rahmen seiner selbständigen Erwerbstätigkeit Verluste. Diese wurden jedoch erst festgestellt, nachdem der Kanton Zürich im Steuerjahr 2011 ein positives Einkommen rechtskräftig veranlagt hatte. Vorliegend machen die Pflichtigen geltend, dass die mit der Bilanzberichtigung des Steueramt des Kantons X festgestellten Verluste der Steuerperiode 2011 in der Steuerperiode 2013 zur Verlustverrechnung zuzulassen seien. Sodann rügen sie die unvollständige Wiedergabe des SV, die Verletzung des rechtlichen Gehörs, Untersuchungspflichtverletzung sowie, dass die Veranlagung 2011 von Amtes wegen hätte revidiert werden müssen.] Vereinigung der Verfahren (E. 1). Da der Einspracheentscheid hinreichend begründet ist, liegt keine Verletzung des rechtlichen Gehörs vor (E. 2). Vom Reingewinn der Steuerperiode können Verluste aus sieben der Steuerperiode vorangegangenen Geschäftsjahren abgezogen werden, soweit sie bei der Berechnung des steuerbaren Reingewinns dieser Jahre nicht berücksichtigt werden konnten (E. 3). Auch bei der Einzelfirma des Pflichtigen gilt das Gebot der ungesäumten Verlustverrechnung und impliziert eine positive Einschätzung bzw. Veranlagung, dass keine früheren Verluste mehr zur Verrechnung offenstehen. Auch ausserkantonale Verluste sind ungesäumt zur Verrechnung zu bringen und es besteht keine Sonderregelung hierfür. Das kantonale Steueramt durfte daher ohne Weiteres die ausserkantonalen Einkünfte des Pflichtigen feststellen, ohne die entsprechenden Entscheide des anderen Kantons abwarten zu müssen, weshalb auch keine Untersuchungspflichtsverletzung vorliegt Es wäre am Pflichtigen gewesen, seine bereits im Januar 2013 erworbenen Kenntnisse um die Betrugsfälle dem Steueramt zu mel