ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2022.00068 vom 30. November 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Grundstückgewinnsteuer | [Grundstückgewinnsteuer: Die Pflichtige hatte ihren Hauptsitz ausserhalb des Kantons Zürich, jedoch entstand sowohl der Betriebsverlust wie auch der Grundstückgewinn im Kanton Zürich. Umstritten ist, ob ein inner- oder interkantonaler Sachverhalt vorliegt und ob bei verweigerter Verrechnung des Betriebsverlusts mit dem Grundstückgewinn eine Verletzung des Verbots der interkantonalen Doppelbesteuerung resultiert.] Wenn die Kantone den ihnen jeweils zuordenbaren (Grundstück-)Gewinn ungeschmälert besteuern, resultiert der Pflichtigen eine aktuelle Doppelbesteuerung, weil die Summe der in allen Kantonen besteuerten Gewinne der Pflichtigen höher ist als ihr Reingewinn. Infolge der Anwendung unterschiedlicher Steuerausscheidungspraxen durch verschiedene Kantone könnte der Pflichtigen ein Ausscheidungsverlust entstehen. Die Verweigerung der Verlustverrechnung könnte sich nachteilig auf den Sitzkanton auswirken. Es ist von einem interkantonalen Sachverhalt auszugehen, der die Anwendung der bundesgerichtlichen Rechtsprechung zur Vermeidung von Ausscheidungsverlusten rechtfertigt (E. 2). Abweisung der Beschwerde der Stadt. Die Pflichtige beantragt die Neufestsetzung der Grundstückgewinnsteuer wegen eines Rechenfehlers. Die Berechnung der Grundstückgewinnsteuer pro Stockwerkeigentumseinheit, wie sie Pflichtige beantragt hat, erweist sich als korrekt und ist unbestritten (E. 3). Gutheissung der Beschwerde der Pflichtigen.