ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2022.00059 vom 9. November 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Staats- und Gemeindesteuern 2018 | [Steuerhoheit: Der Beschwerdeführer hat seinen steuerrechtlichen Wohnsitz im Jahr 2018 weiterhin in Zürich, eine Verlegung in den Kanton E wurde abgelehnt.] Laut Art. 23 Abs. 1 ZGB befindet sich der zivilrechtliche Wohnsitz an dem Ort, wo sich eine Person mit der Absicht dauernden Verbleibens aufhält, demnach dort, wo sich der Mittelpunkt ihrer persönlichen und wirtschaftlichen Interessen befindet. Die Aufgabe des Wohnsitzes wird nicht leichthin angenommen; vielmehr muss der frühere Wohnsitz klarerweise und äusserlich erkennbar aufgegeben worden sein (E. 2.2). Über den Lebensmittelpunkt und damit den steuerrechtlichen Wohnsitz kann gemeinhin kein strikter Beweis geführt werden, sondern es ist aufgrund von Indizien eine Gewichtung vorzunehmen, wobei sämtliche Berufs-, Familien- und Lebensumstände zu berücksichtigen sind (E. 2.3.1). Zusammengefasst erscheint zwar möglich und plausibel, dass sich der Beschwerdeführer regelmässig in G/Kt. E aufhält. Aufgrund der Indizienlage ist jedoch gesamthaft davon auszugehen, dass sich der Mittelpunkt seiner Lebensinteressen und damit sein steuerrechtlicher Wohnsitz in der Steuerperiode 2018 weiterhin im Kanton Zürich bzw. in der Gemeinde C befunden hat. Ein rechtsgenüglicher Nachweis über eine Loslösung von seinem früheren Wohnsitz ist dem Beschwerdeführer nicht gelungen (E. 3.10). Abweisung der Beschwerde.