ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2022.00040 vom 19. Oktober 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Staats- und Gemeindesteuern 2017 | [Streitig war die Qualifikation von Einnahmen in der Höhe von € ... aus einer Auszahlung einer finnischen Lebensversicherung. Infolge Verlusts des ursprünglichen Versicherungsvertrags werden die Einnahmen weder als Kapitalversicherung noch als Rentenversicherung qualifiziert, sondern unter der Einkommensgeneralklausel von § 16 Abs. 1 StG bzw. Art. 16 Abs. 1 DBG besteuert] Nicht der Einkommenssteuer unterworfen ist namentlich ein Vermögensanfall aus rückkaufsfähiger privater Kapitalversicherung, ausgenommen aus Freizügigkeitspolicen (Art. 24 lit. b DBG bzw. § 24 lit. b StG), (E. 3.2.1). Kapitalversicherungen sind Versicherungen, bei denen der Versicherer beim Eintritt des Versicherungsfalls ein Kapital zu vergüten hat, bei denen also im Versicherungsfall eine einmalige Leistung eintritt. Die Kapitalversicherungen stehen damit im Gegensatz zu den Rentenversicherungen, bei denen ab dem vereinbarten Termin eine festgelegte Rente ausgerichtet wird (E. 3.2.2). Der (anfängliche) Abschluss einer rückkaufsfähigen privaten Kapitalversicherung wurde nicht belegt. Vielmehr ist einzig der Zufluss von € ... erwiesen, welcher mangels anderweitiger Nachweise unter der Einkommensgeneralklausel von § 16 Abs. 1 StG bzw. Art. 16 Abs. 1 DBG zu erfassen ist (E. 4.3.). Abweisung der Beschwerde.