ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2022.00038 vom 19. August 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Staats- und Gemeindesteuern 2019 | [Eine vom Beschwerdeführer geleistete Kapitalzahlung zur Abfindung von nachehelichen Unterhaltsansprüchen sowie der mit der Scheidung verbundene Vorsorgeausgleich sind nicht vom steuerbaren Einkommen abzugsfähig.] Unterhaltsleistungen sind nur abzugsfähig, wenn sie als Rente ausbezahlt werden. Gilt der Unterhaltspflichtige die Verpflichtung zur Leistung von Unterhalt durch eine Kapitalzahlung ab, fällt diese Leistung unter die einkommenssteuerfreien Leistungen in Erfüllung familienrechtlicher Verpflichtungen gemäss § 24 lit. e StG bzw. Art. 24 lit. e DBG. Als Korrelat zur Steuerfreiheit lässt sich die Kapitalleistung nicht gestützt auf § 31 Abs. 1 lit. c StG respektive Art. 33 Abs. 1 lit. c DBG abziehen, selbst wenn das Kapital in Raten ausbezahlt wird (E. 2.2). Vorliegend wurde von vornherein unmissverständlich eine Kapitalzahlung vereinbart, die Zahlung der Summe in drei Raten ändert daran nichts. Es liegen folglich keine abzugsfähigen Unterhaltsbeiträge gemäss § 31 Abs. 1 lit. c StG bzw. Art. 33 Abs. 1 lit. c DBG vor (E. 2.4). Aufgrund der Einmaligkeit der geleisteten Vorsorgeausgleichszahlung mangelt es an einer Rente im Sinne von zeitlich wiederkehrenden Leistungen. Da es für die Abzugsfähigkeit gemäss § 31 Abs. 1 lit. b StG bzw. Art. 33 Abs. 1 lit. b DBG folglich am Rentenerfordernis mangelt, liegt keine vom Einkommen des Pflichtigen abzugsfähige Leibrente vor (E. 3.3). Abweisung der Beschwerde.