ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2022.00037 vom 30. August 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Staats- und Gemeindesteuern 01.01.-13.07.2016 | [Fehlende Legitimation des Beschwerdeführers mangels schützenswertem, steuerrechtlichen Interesse.] Das steuerrechtliche Interesse kann mit dem im Verwaltungsrecht allgemein geltenden schutzwürdigen Interesse gleichgesetzt werden. Das steuerrechtliche bzw. schutzwürdige Interesse kann rechtlicher oder bloss tatsächlicher (materieller oder ideeller) Natur sein (ein bloss ideelles Interesse muss dabei besonders ausgeprägt sein) (E. 2.1). Da ein steuerrechtliches Interesse vorausgesetzt wird, ist ein Antrag der steuerpflichtigen Person auf Höhereinschätzung in der Regel ausgeschlossen, wobei aber auch Fälle denkbar sind, in denen ein steuerrechtliches Interesse an einer Höhereinschätzung bestehen kann (um z.B. ein Nachsteuerverfahren abzuwenden) (E. 2.2). Dem Pflichtigen mangelt es an einem schützenswerten, steuerrechtlichen Interesse, weshalb seine Legitimation von der Vorinstanz zurecht verneint worden ist (E. 2.3). Abweisung der Beschwerde.