ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2022.00027 vom 9. November 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Grundstückgewinnsteuer (Nachsteuer) | [Verneinung des Anspruchs auf Nachsteuererhebung der Gemeinde in Bezug auf eine irrtümlich zu tief erhobene Grundstückgewinnsteuer]. Auf eine rechtskräftige Einschätzung darf im Nachsteuerverfahren nur zurückgekommen werden, wenn sich aufgrund neuer Tatsachen oder neuer Beweismittel ergibt, dass die Einschätzung unrichtig (entweder überhaupt nicht oder ungenügend) ausgefallen ist (E. 2.2). Wird ein als erheblich erkennbarer Sachverhalt, welcher weder unklar noch unvollständig ist, im Einschätzungsverfahren nicht weiter abgeklärt, darf die Untersuchung nicht im Nachsteuerverfahren nachgeholt werden (E. 2.4). Die von der Pflichtigen für die Einschätzung eingereichten Grundlagen waren weder unkorrekt noch unvollständig (E. 4.1). Die Beschwerdeführerin hat es offenkundig verpasst, den Sachverhalt aufgrund des Nahestehendenverhältnis näher abzuklären (E. 4.3). Der Beschwerdeführerin muss eine grobe Missachtung der Untersuchungspflicht vorgeworfen werden, was den Kausalzusammenhang zwischen einer ungenügenden Deklaration und der ungenügenden Einschätzung ohnehin unterbrechen würde. Eine Nachsteuererhebung gestützt auf § 160 Abs. 1 StG ist somit unzulässig (E. 4.5). Abweisung der Beschwerde.