ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2022.00025 vom 1. Februar 2023 - ZH Verwaltungsgericht (2023)
Staats- und Gemeindesteuern 2016 | Staats- und Gemeindesteuern 2016 [Steuerhoheit: Umstritten ist, ob sich das Hauptsteuerdomizil des Beschwerdeführers in der Steuerperiode 2016 im Kanton ZH oder im Kanton SZ befindet.] Natürliche Personen sind im Kanton Zürich aufgrund persönlicher Zugehörigkeit steuerpflichtig, wenn sie ihren steuerrechtlichen Wohnsitz oder Aufenthalt in diesem Kanton haben. Einen steuerrechtlichen Wohnsitz im Kanton hat eine natürliche Person, wenn sie sich hier mit der Absicht dauernden Verbleibens aufhält. Im Bereich der harmonisierten Steuern obliegt der steuerpflichtigen Person der Beweis für die von ihr behauptete subjektive Steuerpflicht an einem neuen Ort, wenn die von der Veranlagungsbehörde angenommene bisherige subjektive Steuerpflicht als sehr wahrscheinlich gilt. Meint die Veranlagungsbehörde, es habe ein Zuzug stattgefunden, stellt dies eine steuerbegründende Tatsache dar, die von ihr zu beweisen ist (E. 2). Unbestritten ist, dass der Beschwerdeführer trotz seiner vielen Auslandaufenthalte seinen Lebensmittelpunkt weiterhin in der Schweiz hatte. Da die von der Vorinstanz zugrunde gelegten Vermutungen für die Beanspruchung der Steuerhoheit im Kanton Zürich gegeben sind, bleibt zu prüfen, inwieweit dem Beschwerdeführer der Gegenbeweis gelingt. Es obliegt dem Beschwerdeführer, den Gegenbeweis zu erbringen (E. 3.1 bis 3.3). Dem Beschwerdeführer ist es nicht gelungen, die Vermutung des Bestands der subjektiven Steuerpflicht im Kanton Zürich umzustossen und beim Gericht begründete Zweifel zu wecken (E. 3.4 f.). Abweisung der Beschwerde.