ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2022.00011 vom 18. Mai 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Grundstückgewinnsteuer (Kosten- und Entschädigungsfolgen) | Verweigerung einer Parteientschädigung, wenn das Rechtsmittel lediglich wegen einem Novum gutzuheissen ist. Verfahrensgegenstand (E. 1). Kostenverlegung vor Steuerrekursgericht (E. 1.1.1). Abzüge sind als steuermindernde Tatsachen vom Steuerpflichtigen nachzuweisen (E. 1.1.2). Da die Pflichtige die nötigen Unterlagen zur steuermindernden Geltendmachung eines gewerbsmässigen Liegenschaftenhandels bereits im Einschätzungs- bzw. Einspracheverfahren hätte einbringen können und damit das Rekursverfahren hätte vermeiden können, liegt eine Verletzung der Verfahrenspflicht vor, weshalb die Rekurskosten vollumfänglich der Beschwerdegegnerin aufzuerlegen sind und ihr für das Rekursverfahren keine Parteientschädigung zusteht (E. 1.4). Gutheissung der Beschwerde.