ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2022.00003 vom 30. März 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Staats- und Gemeindesteuern 2019 | Ermessenstaxation. Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Voraussetzungen für eine Einschätzung bzw. Veranlagung nach pflichtgemässen Ermessen und Anfechtungsmöglichkeiten (E. 2.1). Der Pflichtige hat erst im Einspracheverfahren eine Steuererklärung nachgereicht, weshalb er zu Recht nach pfichtgemässem Ermessen eingeschätzt bzw. veranlagt wurde (E. 2.2). Die Angaben des Pflichtigen sind nach wie vor widersprüchlich, unvollständig und wenig glaubhaft und seine Steuerdeklaration ist nach wie vor unvollständig. Sodann erscheint die steueramtliche Schätzung der Steuerfaktoren angesichts der üblichen Lebenshaltungskosten eines Erwachsenen keineswegs hoch und jedenfalls nicht willkürlich, weshalb auf die Einsprache allenfalls gar nicht erst eingetreten hätte werden müssen und die vorgenommene Ermessenstaxation nicht unrichtig, geschweige den willkürlich erscheint (E. 2.3 ff.). Offengelassen, ob dem Beschwerdeführer allenfalls noch weitere Mittel durch eine durch ihn kontrollierte und noch nicht im Handelsregister eingetragene, jedoch bereits wirtschaftlich tätige Gesellschaft zugeflossen sind (E. 2.7). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 3). Abweisung der Beschwerde.