ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2021.00141 vom 6. Juli 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Grundstückgewinnsteuer (2. Rechtsgang) | Grundstückgewinnsteuer/Mängel eines Obergutachtens zur Bestimmung des Verkehrswerts vor 20 Jahren. Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Berechnung des Grundstückgewinns und Abstellen auf den individuell nach allgemeinen Bewertungsgrundsätzen zu schätzenden Verkehrswert vor zwanzig Jahren (E. 2.1). Beweiswert amtlicher Gutachten und gerichtliche Überprüfungskompetenz (E. 2.2 f.); Schätzungstoleranz (E. 2.3). Vorliegend ist einzig der Verkehrswert vor 20 Jahren strittig und der Obergutachter wurde in zulässiger Weise an seine Pflichten ermahnt, während offengelassen werden kann, ob ein allfälliger Beizug von Hilfspersonen offenzulegen gewesen wäre (E. 3.1). Inhalt und Anwendungsbereich der obergutachterlich gewählten Residualwertmethode (E. 3.2.2). Das vorinstanzlich in Auftrag gegebene Nachtrags-/Obergutachten erweist sich nicht als hinreichend begründet und ist teilweise nicht nachvollziehbar (E. 3.2). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 4) und Rechtsmittelbelehrung (E. 5). Rückweisung zur weiteren Untersuchung und zum Neuentscheid.