ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2021.00132 vom 20. Juli 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Direkte Bundessteuer 01.01.-31.12.2016 | [Das kantonale Steueramt trat wegen Verspätung auf die Einsprache nicht ein. Umstritten ist, ob die Zustellung der Veranlagungsverfügung 2016 mittels Indizien ausreichend nachgewiesen werden kann.] Der direkte Zustellungsnachweis der Veranlagungsverfügung wurde nicht erbracht. Nach Erhalt und Kontrolle der Steuerrechnung im Wissen um die Existenz der Veranlagungsverfügung hätte die Steuervertreterin der Pflichtigen nach Treu und Glauben indes zeitnah reagieren müssen (E. 4). Abweisung der Beschwerde.