ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2021.00102 vom 15. Dezember 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Staats- und Gemeindesteuern 2017 | Staats- uud Gemeindesteuern 2017, Direkte Bundessteuer 2017 [Der Pflichtige anerkennt vor Verwaltungsgericht, dass es sich bei dem von einer AG an ihn gewährte Darlehen um ein simuliertes Aktionärsdarlehen handelt. Er vertritt die Auffassung, die steuerliche Erfassung hätte nicht erst im Jahr 2017, sondern in einer früheren Steuerperiode vorgenommen werden müssen.] Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Novenverbot (E. 2). Definition der geldwerten Vorteile sowie das Vorliegen von geldwerten Leistungen bei Darlehen (E. 3.1 und 3.2). Kriterien zur Bejahung eines simulierten Darlehens (E. 3.3). Indem der Pflichtige in seinen Steuererklärungen bis und mit 2016 jeweils eine Darlehensschuld ausgewiesen sowie die von der D AG vereinnahmten Zinsen einkommensmindernd zum Abzug gebracht hat, brachte er klar zum Ausdruck, dass die Darlehensschuld noch immer besteht und damit von einem Rückzahlungswillen ausgegangen werden kann. Insoweit sind bis und mit der Steuerperiode 2016 keine geldwerten Leistungen geflossen (E. 3.4.1). Der Pflichtige vermochte nicht zu beweisen, dass er das Darlehen schon bei der Auszahlung als private Vorsorge betrachtet und damit seinen Lebensunterhalt finanziert hat. Abweisung der Beschwerden.