ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2021.00093 vom 10. November 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Staats- und Gemeindesteuern 2016 | [Aufrechnung von Vermittlungsprovisionen] Voraussetzungen für die Anfechtung von Zwischenentscheiden; Nichteintreten auf die Beschwerde betreffend Staats- und Gemeindesteuern 2016, soweit die Einschätzung des steuerbaren Vermögens angefochten wird (E. 1.1). Anhand der Akten lässt sich nicht feststellen, dass die streitbetroffenen Vermittlungsprovisionen den Pflichtigen tatsächlich in der Steuerperiode 2016 zugeflossen sind (E. 3.2). Soweit die streitgegenständlichen Vermittlungsprovisionen in der Steuerperiode 2016 realisiert wurden, ist es an den Pflichtigen, den behaupteten Vermögensabfluss zu beweisen (E. 3.3). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 5). Teilweise Gutheissung der vereinigten Beschwerden und Rückweisung zur weiteren Untersuchung und zum Neuentscheid.