ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2021.00091 vom 12. August 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Staats- und Gemeindesteuern 2014 | [Ein von den Beschwerdeführenden geleisteter Mitgliederbeitrag an einen Club wurde mangels geschäftsmässiger Begründetheit nicht als Abzug von ihrem steuerbaren Einkommen aus selbständiger Erwerbstätigkeit zugelassen.] Steuerbar sind alle Einkünfte aus einem Handels-, Industrie-, Gewerbe-, Land- und Forstwirtschaftsbetrieb, aus einem freien Beruf sowie aus jeder anderen selbständigen Erwerbstätigkeit (§ 18 Abs. 1 StG; Art. 18 Abs. 1 DBG). Im Gegenzug können laut § 27 Abs. 1 StG bzw. Art. 27 Abs. 1 DBG die geschäfts- oder berufsmässig begründeten Kosten dieser Erwerbstätigkeit abgezogen werden (E. 2.2). Abzugsfähig ist der gesamte Aufwand, der für die selbständige Erwerbstätigkeit notwendig ist. Voraussetzung für die Abzugsfähigkeit ist demnach, dass der Aufwand mit einer selbständigen Erwerbstätigkeit direkt zusammenhängt (E. 2.3). Gesamthaft ist es den Pflichtigen vorliegend nicht gelungen, einen qualifizierten, engen sachlichen Konnex zwischen ihrer Mitgliedschaft im (...) und ihrer anwaltlichen Tätigkeit in Zürich zu belegen. Eine geschäftliche Begründetheit ihres Mitgliedschaftsbeitrags in Höhe von Fr. (...) ist folglich zu verneinen, womit die entsprechenden Kosten nicht vom selbständigen Erwerbseinkommen der Pflichtigen in Abzug gebracht werden können (E. 3.3.7). Abweisung der Beschwerde.