ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2021.00075 vom 27. Januar 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Staats- und Gemeindesteuern 01.01.-31.12.2017 | Fehlende virtuelle Kollektivität bei Einzelanschluss eines Arztes an eine 1e-Vorsorgelösung. [Die als Aktiengesellschaft konstituierte Arztpraxis versicherte einerseits sämtliche Angestellten zur beruflichen Vorsorge bis zu einem Jahreslohn von Fr. 200'000.- bei einer BVG-Sammelstiftung. Darüber hinaus schloss sie mit einer anderen Sammelstiftung zur überobligatorischen beruflichen Vorsorge einen 1e-Vorsorgeplan ab. Einziger Versicherter ist der Arzt und Praxisinhaber, der zusammen mit seiner Ehefrau 100 % des Aktienkapitals hält. Fraglich ist, ob der Einzelanschluss dem Erfordernis der virtuellen Kollektivität genügt oder ob eine sog. "A-la-carte-Versicherung" vorliegt.] Zum geschäftsmässig begründeten Aufwand gehören auch die Zuwendungen an Vorsorgeeinrichtungen zugunsten des eigenen Personals, sofern jede zweckwidrige Verwendung ausgeschlossen ist (§ 65 Abs. 1 lit. b StG/Art. 59 Abs. 1 lit. b DBG). Soweit diese jedoch als verdeckte Gewinnausschüttungen zu qualifizieren sind, bilden sie Teil des steuerbaren Reingewinns (E. 3.1). Auch bei sog. 1e-Plänen (vgl. Art. 1e BVV 2) muss der Grundsatz der Kollektivität eingehalten werden. Die Kollektivität ist auch im Fall der Versicherung einer einzelnen Person eingehalten, wenn gemäss Reglement die Aufnahme weiterer Personen grundsätzlich möglich ist (Art. 1c Abs. 2 Satz 1 BVV 2; sog. virtuelle Kollektivität). Nach der bundesgerichtlichen Rechtsprechung muss es sich bei der zukünftigen Annahme einer weiteren Person um eine realistische Möglichkeit handeln (E. 3.3). Vorliegend ist der Einzelanschluss des Arztes als "A-la-carte-Versicherung" zu qualifizieren, welche dem Grundsatz der virtuellen Kollektivität nicht gerecht wird. Der Pflichtigen ist es nicht gelungen, den Nachweis dafür zu erbringen, dass die Anstellung eines weiteren Facharztes eine realistische Möglichkeit darstellte (E. 4). Abweisung der vereinigten Beschwerden.