ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2021.00067 vom 10. November 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Quellensteuerpflicht 2015 und 2016 | Verwirkung des Anspruchs auf Neuveranlagung der Quellensteuer bei Ansässigkeit im Ausland. Verfahrensgegenstand ist allein die vorinstanzliche Beurteilung der Eintretensfrage bzw. die Frage, ob rechtzeitig die Neuveranlagung der Quellensteuer beantragt wurde (E. 1.3 und 2.1). Internationale Wochenaufenthalter mit Ansässigkeit im Ausland bleiben auch bei Überschreitung des Schwellenwerts von Fr. 120'000.- quellensteuerpflichtig und unterliegen nicht der ordentlichen Veranlagung. Sie haben bis spätestens Ende März des auf die Fälligkeit der Leistung folgenden Kalenderjahres vom kantonalen Steueramt einen Entscheid über Bestand und Umfang der Steuerpflicht zu verlangen, ansonsten ihr Anspruch auf Neuveranlagung der Quellensteuer verwirkt ist (E. 2.4). Weder die behördliche Zustellung einer Steuererklärung noch die Strittigkeit eines internationalen Wochenaufenthalts vermögen diese Verwirkungsfrist hinauszuzögern (E. 2.6.1) und die Berücksichtigung von im Quellensteuertarif nicht berücksichtigten Abzügen erfolgt weder von Amtes wegen, noch besteht diesbezüglich eine behördliche Aufklärungspflicht (E. 2.6.3 f.). Die gesetzlich statuierte Verwirkungsfrist ist konform mit freizügigkeitsrechtlichen Vorgaben und stellt keine blosse Ordnungsvorschrift dar (E. 2.6.5 f.). Ausgangs- und aufwandgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 3). Abweisung der Beschwerde.