ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2021.00066 vom 20. Oktober 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Grundstückgewinnsteuer | Verrechnung eines zürcherischen Grundstückgewinns mit ausserkantonalen Betriebsverlusten. [Die Pflichtige hat ihren Sitz in Zürich und hat in verschiedenen anderen Kantonen Betriebsstätten. In der Steuerperiode 2014 erlitt sie einen signifikanten Verlust, der hauptsächlich auf Abschreibungen bzw. Wertberichtigungen auf Beteiligungen zurückzuführen ist. Gleichzeitig verkaufte sie in der Steuerperiode 2014 eine Immobilie in Zürich und erzielte dabei einen grossen Grundstückgewinn. Strittig ist, ob der Anteil des Betriebsverlusts, der auf die ausserkantonalen Betriebsstätten entfällt, mit dem zürcherischen Grundstückgewinn verrechnet werden kann. Das Steuerrekursgericht bejahte dies. Das Steueramt der Stadt Zürich hat gegen diesen Entscheid Beschwerde erhoben.] Abweisung des Antrags der Beschwerdegegnerin, gewisse Akten seien aus dem Recht zu weisen (E. 2.2). Nach der geänderten bundesgerichtlichen Rechtsprechung muss der Grundstückkanton einen Betriebsverlust, den eine interkantonale Unternehmung bzw. ein Liegenschaftenhändler oder ein Generalbauunternehmen im Sitzkanton und/oder in einem Betriebsstättekanton erleidet, auf den ihm objektmässig zustehenden Wertzuwachsgewinn aus der Veräusserung von Betriebsliegenschaften anrechnen (E. 3.1). Auseinandersetzung mit den von der Beschwerdeführerin vorgebrachten Rügen (E. 3.3-3.5). Abweisung des Antrags der Beschwerdeführerin auf Reduktion der vorinstanzlichen Gerichtsgebühr (E. 4). Abweisung der Beschwerde.