ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2021.00063 vom 12. Januar 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Staats- und Gemeindesteuern 01.01.-31.12.2015 und 01.01.-31.12.2016 | Ort der tatsächlichen Verwaltung / Überabschreibungen [Die Beschwerdeführerin hat Ende 2015 ihren Sitz in den Kanton X verlegt. Umstritten ist, ob sich die tatsächliche Verwaltung in den streitbetroffenen Steuerperioden weiterhin in I im Kanton Zürich befunden hat oder am Ort des Sitzes. Weiter rügt die Beschwerdeführerin gewisse vom kantonalen Steueramt aufgerechnete Abschreibungen und andere Aufwendungen.] Gewisse Korrekturen am vorinstanzlich festgestellten Sachverhalt (E. 2). Auch das Verwaltungsgericht erachtet es als sehr wahrscheinlich, dass sich die tatsächliche Verwaltung der Beschwerdeführerin in den streitbetroffenen Steuerperioden 2015 und 2016 in I im Kanton Zürich befunden hat (E. 3.4). Zum einen zeigt sich dies darin, dass auf der Homepage der Beschwerdeführerin sogar heute nur eine Postanschrift in I sowie eine Festnetznummer im Kanton Zürich angegeben wird. Gleich zu würdigen ist der Umstand, dass die Beschwerdeführerin ihrer Bank die neue Adresse erst vor Kurzem mitteilte. Zusammenfassend ist festzuhalten, dass der Aussenauftritt der Beschwerdeführerin klar dafür spricht, dass sie in den streitbetroffenen Jahren von I aus verwaltet wurde (E. 3.4.1). Der Beschwerdeführerin gelingt es nicht, den Gegenbeweis zu erbringen bzw. den Hauptbeweis zu entkräften (E. 3.5). Die Rügen der Beschwerdeführerin in Bezug auf gewisse Abschreibungen sind begründet. Weder das kantonale Steueramt noch das Steuerrekursgericht haben sich zu den Abschreibungen in Bezug auf die übrigen Sachanlagen geäussert. Es geht nicht an, dass das Verwaltungsgericht – als letzte kantonale Instanz – sich als erstes zu diesen Rügen äussert. Rückweisung zur weiteren Untersuchung und Entscheidung an das Steuerrekursgericht (E. 4). Teilweise Gutheissung und Rückweisung an das Steuerrekursgericht zur weiteren Untersuchung und Neuentscheid.