ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2021.00046 vom 10. November 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Staats- und Gemeindesteuern 01.01. - 22.12.2015 und 23.12.2015 - 22.09.2016 | Zuordnung von Verlustvorträgen zwischen der abspaltenden und abgespaltenen Gesellschaft. Anpassungen am vorinstanzlich festgestellten Sachverhalt (E. 2). Beurteilung der Steuerneutralität der Spaltung (E. 3). Mit der Vorinstanz ist im Lichte der einhelligen Lehre und Rechtsprechung davon auszugehen, dass in der abspaltenden Gesellschaft angefallene Verlustvorträge auf die Pflichtige übergegangen sind; darin sind sich auch die Verfahrensbeteiligten einig (E. 5.1). Die Vorinstanz ist in Bezug auf die quantitative Bemessung der bei der Pflichtigen verrechenbaren Vorjahresverluste zu Unrecht zu einer Ermessensveranlagung geschritten, weil noch nicht alle verhältnismässigen und zumutbaren Untersuchungsmittel ausgeschöpft worden waren und insbesondere keine Unterlagen von der abspaltenden Gesellschaft angefordert worden sind. Insoweit haben das kantonale Steueramt und in der Folge auch die Vorinstanz ihre Untersuchungspflichten verletzt (E. 5.4). Bestätigung der Aufrechnung von Zinsaufwendungen (E. 6). Teilweise Gutheissung der (vereinigten) Beschwerden und Rückweisung zur weiteren Untersuchung und zum Neuentscheid an das Steuerrekursgericht.