ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2021.00045 vom 7. Juli 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Direkte Bundessteuer 2017 | Gewerbsmässiger Liegenschaftenhandel. [Strittig ist die steuersystematische Zuordnung des Eigentums der Pflichtigen an ihrer Liegenschaft] Kriterien für das Vorliegen eines steuerbaren gewerbsmässigen Liegenschaftenhandels im Sinne einer selbständigen Erwerbstätigkeit (E. 2.2). Prüfung der Kriterien (E. 4.1). Im Rahmen der Gesamtbetrachtung liegen zahlreiche Indizien vor, wonach von allem Anfang an ein zeitnaher gewinnträchtiger Verkauf angestrebt wurde, weshalb die Pflichtigen als gewerbsmässige Liegenschaftenhändler einzustufen sind. Abweisung der Beschwerde.