ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2021.00027 vom 10. August 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Staats- und Gemeindesteuern 2012 | Abzug von Flug- und Zimmerkosten als Berufsauslagen? [Der unselbständig erwerbstätige Pflichtige ist CEO und Mitglied des Verwaltungsrats einer in Dubai domizilierten Firma. Mit einer Schweizer AG steht er als Geschäftsführer und einziger Verwaltungsrat ebenfalls in einem Arbeitsverhältnis. Die Schweizer AG ist eine 100%-ige Tochtergesellschaft der Firma in Dubai. Der Pflichtige macht im Zusammenhang mit seinen Tätigkeiten Flugkosten nach Dubai und die Kosten für ein Zimmer in Dubai geltend. In der hier zu beurteilenden Steuerperiode wurde dem Pflichtigen wegen schlechten Geschäftsgangs von der Firma in Dubai kein Lohn ausbezahlt.] Aufgrund des Wohnsitzes im Kanton Zürich besteht eine Steuerpflicht des Pflichtigen in der Schweiz (E. 3.1). Der Pflichtige hat auch einen Wohnsitz in Dubai. Der Lebensmittelpunkt befindet sich aber unbestrittenermassen in der Schweiz (E. 3.2). Besteuerung der Einkünfte nach dem Doppelbesteuerungsabkommen Schweiz-Vereinigte Arabische Emirate (E. 3.3). Abzugsfähige Berufskosten nach Art. 26 Abs. 1 DBG bzw. § 26 Abs. 1 StG (E. 4.1). Der Abzug von Gewinnungskosten setzt ein damit zusammenhängendes steuerbares Einkommen voraus. Demzufolge sind Berufskosten nur dann abzugsfähig, wenn ihnen in derselben Steuerperiode ein entsprechendes unselbständiges Erwerbseinkommen gegenübersteht. Vorliegend gebricht es dem Gewinnungskostenabzug an den fehlenden Einkünften des Pflichtigen bei der Firma in Dubai (E. 4.6). Ein steuerbares Einkommen erzielte der Pflichtige aber aus seiner Tätigkeit für die Schweizer AG. Indessen substanziierte der Pflichtige die für die Schweizer AG ausgeübten Tätigkeiten in Dubai nicht näher. Zudem widerspräche die Überbindung dieser Berufskosten an den Pflichtigen Art. 327a Abs. 3 OR und dem Arbeitsvertrag, wonach Geschäftsspesen abgerechnet werden können (E. 4.7). Abweisung, soweit darauf eingetreten wird.