ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2021.00023 vom 23. März 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Staats- und Gemeindesteuern 2013 und 2014 | Unterhaltskosten sind Aufwendungen zur Erhaltung der Liegenschaft im bisherigen vertrags- oder nutzungsmässigen Zustand und können bei Liegenschaften im Privatvermögen abgezogen werden. Auch Prozess- und Anwaltskosten sind allgemein als Unterhaltskosten abzugsfähig, sofern sie der Erhaltung des bisherigen Rechtszustandes dienen und das entsprechende Verfahren nicht offensichtlich aussichtslos erscheint (E. 2.1). Gerichts- und Anwaltskosten, die im Zusammenhang mit einem Strafverfahren gegen den Grundeigentümer entstanden sind, sowie die Rechtsverfolgungskosten eines Vollstreckungsverfahrens, stellen aufgrund des Fehlens eines direkten Konnexes zur Werterhaltung der Liegenschaft keine abzugsfähigen Unterhaltskosten dar (E. 3.1). Abweisung der Beschwerde.