ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2021.00016 vom 16. Juni 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Staats- und Gemeindesteuern 2017 | Kognition des Verwaltungsgerichts und das Novenverbot (E. 1.2 und 1.3). Das verwaltungsgerichtliche Beschwerdeverfahren hat sich vorliegend lediglich auf die Frage zu beschränken, ob auf die Einsprachen der Pflichtigen zu Recht nicht eingetreten wurde (E. 1.4). Abweisung des Sistierungsgesuchs (E. 2). Der Steuerpflichtige muss alles tun, um eine vollständige und richtige Einschätzung bzw. Veranlagung zu ermöglichen. Sofern Steuerfaktoren mangels zuverlässiger Unterlagen nicht einwandfrei ermittelt werden können, so nimmt die Veranlagungsbehörde die Einschätzung nach pflichtgemässem Ermessen vor (E. 3.1). Strittig ist die Einschätzung des Ausbildungsstands des Sohnes sowie der Erlass der Kontokorrentschulden gegenüber den beiden Gesellschaften der Pflichtigen (E. 3.2). Die beweispflichtigen Pflichtigen konnten den Unrichtigkeitsnachweis nicht erbringen, weshalb auf die Einsprache nicht einzutreten war (E. 3.3.1). Abweisung der Beschwerde.