ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2021.00004 vom 21. Juli 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Staats- und Gemeindesteuern 01.01.-31.12.2016 und 01.01.-31.12.2017 | Staats- und Gemeindesteuern 1.1.-31.12.2016 und 1.1.-31.12.2017. [Strittig sind die Aufrechnungen von Personalkosten, der Zuwendungen an die Vorsorgeeinrichtung sowie die Wertberichtigung von Wertschriften und die nach pflichtgemässem Ermessen eingeschätzten Telefonaufwendungen.] Kognition des Verwaltungsgerichts und Novenverbot (E. 2). Voraussetzung der geschäftsmässigen Begründetheit von abzugsfähigen Aufwendungen sowie die Beweislast des Pflichtigen (E. 3). Die Pflichtige konnte weder den Nachweis der geschäftsmässigen Begründetheit für die Personalkosten, der Zuwendungen an die Vorsorgeeinrichtung, der Wertberichtigung von Wertschriften noch für die nach pflichtgemässem Ermessen eingeschätzten Telefonaufwendungen erbringen, weshalb diese nicht zum Abzug zuzulassen sind. Abweisung der Beschwerde.