ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2021.00002 vom 9. Februar 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Staats- und Gemeindesteuern 2016 | [Bewertung von Stockwerkeigentum zum Zweck der Vermögensbesteuerung] Novenrecht und Verfahrensgegenstand (E. 1.2). Die Pflichtigen machen geltend, die streitgegenständlichen Stockwerkeigentumseinheiten des Pflichtigen rückten aufgrund diverser objektiver Merkmale in die Zweckbestimmung von Mehrfamilienhäusern, weshalb sie steuerlich als solche zu behandeln seien (E. 2.2). Die Stockwerkeigentumseinheiten der Pflichtigen sind nach dem Verkehrswert zu bewerten, wobei gemäss Rz. 20 der Weisung vom 12. August 2009 des Regierungsrats an die Steuerbehörden über die Bewertung von Liegenschaften und die Festsetzung der Eigenmietwerte ab Steuerperiode 2009 (ZStB Nr. 21.1) der Substanzwert zu ermitteln ist. Eine wirtschaftliche Betrachtungsweise in dem Sinn, dass die Stockwerkeigentumseinheiten einem Mehrfamilienhaus gleichzusetzen und deren Vermögenssteuerwert auf der Basis des Ertragswerts zu bemessen ist, fällt ausser Betracht (E. 3). Abweisung der Beschwerde, soweit darauf eingetreten wird.