ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2020.00119 vom 10. März 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Staats- und Gemeindesteuern 2017 | [Steuerhoheit für die Steuerperiode 2017] Der steuerrechtliche Wohnsitz befindet sich am Mittelpunkt der Lebensinteressen und ist nach objektiven Kriterien zu bestimmen. Bei Ehepaaren geht man davon aus, dass sie einen gemeinsamen Lebensmittelpunkt und damit einen gemeinsamen Wohnsitz haben (E. 2.3). Aufgrund der Tatsache, dass sich in der streitgegenständlichen Steuerperiode sowohl die familiären als auch die wirtschaftlichen Lebensinteressen der Steuerpflichtigen im Kanton Zürich befand, hat die Beschwerdeführerin die Steuerpflichtigen zurecht besteuert (E. 3.2). Die in einer früheren Steuerperiode getroffenen Taxationen entfalten grundsätzlich keine Rechtskraft für spätere Veranlagungen. Sodann kann die Steuerbehörde im Rahmen jeder Neuveranlagung eines Steuerpflichtigen sowohl die tatsächliche als auch die rechtliche Ausgangslage vollumfänglich überprüfen und abweichend würdigen (E. 3.3.3). Gutheissung der Beschwerde.