ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2020.00095 vom 17. Dezember 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Staats- und Gemeindesteuern 2017 | [Berechnung des steuerbaren Liegenschaftenertrags als Grundlage zur Berechnung des Pauschalabzugs für Unterhalts- und Betriebskosten] Streitgegenstand ist einzig die Bemessung des steuerbaren bzw. satzbestimmenden Einkommens. Auf den Antrag des Pflichtigen betreffend Korrektur des steuerbaren Vermögens ist daher nicht einzutreten (E. 1.2). Der Pflichtige bezahlte die (mietvertraglich ausgeschiedenen) Nebenkosten mit den von den Mietern zusätzlich zum Mietzins geleisteten Akontozahlungen und erstatte Letztere zurück, soweit sie die tatsächlich angefallenen Nebenkosten überstiegen. Unter diesen Umständen bleibt kein Raum, die Nebenkosten als Ertragsbestandteil zu betrachten und zu den Mietzinszahlungen hinzuzurechnen. Der Pauschalabzug ist auf der Soll-Jahresmiete zu berechnen und beträgt vorliegend Fr. 40'305.- (E. 2). Der Pauschalabzug gemäss § 30 Abs. 5 StG bzw. Art. 32 Abs. 4 DBG steht auch Eigentümern einer im Privatvermögen stehenden Liegenschaft zu, wenn der Mieter die Unterhalts- und Betriebskosten selber übernimmt. Der Pflichtige hat vorliegend den Pauschalabzug gewählt, weshalb ihm dieser zu gewähren ist (E. 3.). Teilweise Gutheissung der Beschwerde, soweit darauf eingetreten wird, und Rückweisung an das kantonale Steueramt zur Berechnung des steuerbaren bzw. satzbestimmenden Einkommens.