ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2020.00088 vom 11. November 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Staats- und Gemeindesteuern 2016 | Neubewertung einer Liegenschaft / Verstoss gegen die Weisung über die Bewertung von Liegenschaften und die Festsetzung der Eigenmietwerte ab Steuerperiode 2009 (Weisung 2009) Da keiner der in Ziff. 89 der Weisung 2009 aufgeführten vier Gründe für eine ausserordentliche Neubewertung gegeben ist, verstösst die durch das kantonale Steueramt vorgenommene Neubewertung der streitbetroffenen Liegenschaft für die Steuerperiode 2016 gegen die Weisung 2009 (E. 3.3.1). Da trotz einer erheblichen Preissteigerung der Immobilien im Kanton Zürich seit 2009 keine allgemeine Neubewertung mehr erfolgt ist, die Weisung 2009 eine ausserordentliche Neubewertung aber nur in den vier vorgesehenen Fällen zulässt, gewährleistet die Weisung 2009 keine regelmässige Verkehrswertbewertung mehr, wie dies das StHG vorschreibt. Das Steuerrekursgericht hat folglich die Weisung 2009 zu Recht nicht angewandt (E. 3.3.2). Die vom Steuerrekursgericht gestützt auf das Verkehrswertgutachten vorgenommene Erhöhung des Vermögenssteuerwerts stellt jedoch eine Ungleichbehandlung des Pflichtigen im Vergleich zu den restlichen Grundeigentümern im Kanton Zürich dar, welche der Pflichtige nicht hinnehmen muss. Aus diesem Grund hat er Anspruch, in der streitbetroffenen Steuerperiode 2016 die Liegenschaft zu dem gemäss der Weisung 2009 festgesetzten Vermögenssteuerwert von Fr. ... zu versteuern (E. 4.2). Gutheissung.