ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2020.00066 vom 26. August 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Staats- und Gemeindesteuern 2015 | Steuerhoheit für das Jahr 2015 [Die Beschwerdeführerin hatte ihren Wohnsitz bis und mit Steuerperiode 2014 im Kanton Zürich. Schon vor ein paar Jahren hat sie im Kanton F ein Gestüt inkl. Wohnhaus erworben und dieses umfangreich renovieren lassen. Mit ca. einem halben Jahr Verspätung konnte die Beschwerdeführerin im Dezember 2015 in das Wohnhaus einziehen.] Es obliegt der Steuerbehörde, die Umstände darzutun und zu beweisen, aus denen folgt, dass sich der steuerrechtliche Wohnsitz einer natürlichen Person im Kanton befindet. Erscheint der von der Behörde angenommene Wohnsitz im Kanton als sehr wahrscheinlich, so genügt dies in der Regel als Hauptbeweis, und es obliegt alsdann der betroffenen Person, den Gegenbeweis für den von ihr behaupteten Lebensmittelpunkt ausserhalb des Kantons zu erbringen (E. 3.3). Mit der Fertigstellung des Wohnhauses bzw. dem Einzug und der zuvor angemieteten Wohnung im Kanton F gelingt es der Beschwerdeführerin, die natürliche Vermutung zugunsten des Hauptsteuerdomizils im Kanton Zürich zu entkräften. Die Beschwerdegegnerin hat den Nachweis darüber, dass sich das Hauptsteuerdomizil der Beschwerdeführerin im Jahre 2015 noch im Kanton Zürich befand, nicht erbracht (E. 4.5). Gutheissung der Beschwerde.