ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2020.00052 vom 26. August 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Staats- und Gemeindesteuern 2009 | Verjährungsunterbrechende Handlungen. Kognition des Verwaltungsgerichts (E. 1). Verjährung des Rechts zur Steuerveranlagung und Unterbrechungshandlungen (E. 2.1). Strittig ist die Unterbrechung der fünfjährigen relativen Verjährungsfrist durch ein steueramtliches Schreiben, in welcher die Pflichtigen zwar nicht namentlich genannt, durch die klar zuordenbare (Steuer-)Register-Nummer aber zuverlässig identifizierbar sind. Die professionelle Vertretung der Pflichtigen hätte nach Treu und Glauben unverzüglich weitere Erkundigungen beim Absender einholen müssen und verhält sich widersprüchlich, wenn sie einerseits die Zuordenbarkeit des verjährungsunterbrechenden Schreibens in Abrede stellt, andererseits aber keinerlei Schritte zur Identifikation der betroffenen Pflichtigen unternommen hat (E. 2.2-2.4). Sodann ist es zulässig, wenn mit dem Schreiben einzig die Verjährungsunterbrechung bezweckt wurde und erscheint für die Verjährungsfrage unerheblich, ob das Veranlagungsverfahren beförderlich geführt wurde oder hätte formell sistiert werden müssen (E. 2.5 und 2.6). Irrelevanz der gegen die "Kompetenz und/oder Unbefangenheit des handelnden Steuerkommissärs" vorgebrachten Rügen (E. 2.7). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 3). Abweisung der vereinigten Beschwerden.