ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2020.00047 vom 16. Juli 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Staats- und Gemeindesteuern 01.01.-31.12.2017 | [Ermessenstaxation; rechtsgenügliche Begründung der Einsprache] Der Pflichtigen ist der Nachweis, dass sie mit ihrer Einspracheschrift auch die Steuererklärung pro 2017 (mit Beilagen) eingereicht hatte, nicht gelungen (E. 3). Die Einspracheschrift enthielt keine Begründung, die den Unrichtigkeitsnachweis hätte erbringen können, sondern verwies hauptsächlich auf die (nicht eingereichte) Steuererklärung 2017. Da es sich hierbei nicht mehr um einen untergeordneten Mangel handelt und die Einsprache am letzten Tag der 30-tägigen Einsprachefrist eingereicht worden war, blieb kein Raum, um eine Nachfrist ansetzen zu können. Der Einsprache fehlte es damit von vornherein an einer Gültigkeitsvoraussetzung. Vor diesem Hintergrund ist unerheblich, dass das kantonale Steueramt die mangelhafte Begründung in seinem Nichteintretensentscheid nicht thematisierte, sondern diesen mit dem Fehlen einer anderen Prozessvoraussetzung begründete, betreffend welcher sich nachträglich herausstellte, dass sie tatsächlich gar nicht fehlte (E. 4). Abweisung der Beschwerde.