ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2020.00044 vom 26. August 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Direkte Bundessteuer 2014 | Gewerbsmässiger Liegenschaftenhandel? [Der heute 79-jährige Pflichtige veräusserte 2014 zwei Mehrfamilienhäuser mit Gewinn. 2001-2013 hatte er zudem mehrere Liegenschaften gekauft und verkauft. Das kantonale Steueramt qualifizierte die im Jahr 2014 erzielten Grundstückgewinne als steuerbares Einkommen aus gewerbsmässigem Liegenschaftenhandel.] Kriterien für das Vorliegen einer selbständigen Erwerbstätigkeit nach Art. 18 Abs. 1 DBG (E. 1). Der Pflichtige verfügt unbestrittenermassen über spezielle Fachkenntnisse aufgrund früherer Tätigkeiten im Baugewerbe. Nachdem die Baufirma, deren Verwaltungsrat der Pflichtige war, im Jahr 2000 aufgelöst wurde, ist jedoch davon auszugehen, dass er nach seiner Pensionierung im Jahr 2001 nicht mehr aktiv in der Baubranche tätig war (E. 2.3). Bei näherer Betrachtung der früheren Liegenschaftenverkäufe (2001-2013) fällt auf, dass aus den Verkäufen entweder kein Gewinn resultierte, die veräusserte Liegenschaft im Privatvermögen des Pflichtigen stand oder es sich um eine im Ausland gelegene Liegenschaft handelte (keine Besteuerung des Verkaufs). Drei der früher erworbenen Liegenschaften waren selbstgenutzte Ferienwohnungen; zwei weitere Liegenschaften dienen der langfristigen Vermögensanlage; ein Grundstück wurde im Rahmen einer Zwangsverwertung erworben, an welcher der Pflichtige mitbot, da ihm die Eigentümerin Fr. 1 Mio. schuldete. Somit lässt sich aus der hohen Anzahl der Liegenschaftstransaktionen allein nicht ableiten, der Pflichtige habe sich gewerbsmässig als Liegenschaftenhändler betätigt (E. 2.4). Gegen eine eigentliche Liegenschaftenhandelstätigkeit spricht auch die jeweils längere Haltedauer (E. 2.5). Ausführungen zum Fremdfinanzierungsgrad der 2014 veräusserten Liegenschaften (E. 2.7). Gestützt auf eine Gesamtwürdigung sämtlicher Indizien trifft der Schluss der Vorinstanz, der Pflichtige habe sich als gewerbsmässiger Liegenschaftenhändler betätigt, nicht zu. Gutheissung.