ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2020.00041 vom 26. August 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Steuererlass (Staats- und Gemeindesteuern 2012; Nachsteuern und Busse) | Steuererlass. Verfahrensvereinigung, Rechtsmittelzug, Kognition, Novenrecht und Beweislast (E. 1). Auf das Erlassgesuch betreffend die Erbschaftssteuer wurde erstinstanzlich zu Recht nicht eingetreten, nachdem diese vorbehaltlos bezahlt wurde. Der Umstand, dass die Erbschaftssteuer nach der bereits geplanten Heirat mit dem Erblasser entfallen wäre, stellt keine erlassbegründende Härte dar (E. 2). Allgemeine Erlassvoraussetzungen (E. 3.1). Dem Erlass der Nachsteuern und Bussen steht der freiwillige Verzicht auf Einkünfte, die rechtlich nicht gebotene Entäusserung von Vermögenswerden zugunsten von Angehörigen, die Vermögens- und Schuldensituation der Pflichtigen sowie die unterlassene Bildung von Rückstellungen entgegen, womit die Beschwerde auch diesbezüglich abzuweisen ist (E. 3.2). Aufgrund der vorhandenen liquiden Mittel kann auf eine Überweisung an das kantonales Steueramt zur allfälligen Gewährung von Zahlungserleichterungen verzichtet werden (E. 4). Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen sowie Rechtsmittelbelehrung (E. 5 und 6). Abweisung der drei vereinigten Beschwerden.