ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2020.00030 vom 10. Juni 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Staats- und Gemeindesteuern 2017 | Steuerhoheit für das Jahr 2017. [Der Beschwerdeführer und seine Lebenspartnerin verfügen je über einen hälftigen Miteigentumsanteil an einer Wohnung im Kanton Zürich und einer Wohnung im Kanton Graubünden; der Beschwerdeführer beendigte zufolge Pensionierung seine Arbeitstätigkeit im Kanton Zürich per Ende Mai 2017 und macht seinen Umzug in den Kanton Graubünden geltend.] Zwar besteht aufgrund der Tatsache, dass dem Beschwerdeführer weiterhin jederzeit die Wohnung im Kanton Zürich zur Verfügung steht, eine natürliche Vermutung zugunsten des Hauptwohnsitzes in Zürich (E. 3.1). Verschiedene Anhaltspunkte sprechen vorliegend aber dafür, dass der Beschwerdeführer sein Leben nach seiner Pensionierung zunehmend in den Kanton Graubünden verlagerte. Diese Indizien vermögen die natürliche Vermutung zu widerlegen (E. 3.2 f). Damit obliegt der Hauptbeweis für das Weiterbestehen des Steuerdomizils im Kanton Zürich dem Beschwerdegegner, was ihm nicht gelingt (E. 4). Gutheissung der Beschwerde.