ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2019.00120 vom 6. April 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Staats- und Gemeindesteuern 2014 | [Besteuerung von Leistungen aus einer Rentenversicherungspolice] Bei der streitbetroffenen Rentenversicherungspolice handelt es sich in schuldrechtlicher Hinsicht um einen Leibrentenvertrag. In steuerrechtlicher Hinsicht liegt keine Zeitrente, sondern ebenfalls eine Leibrente vor (E. 3). Die Bestimmungen von § 22 Abs. 3 StG und von Art. 22 Abs. 3 DBG sind auch im speziellen Einzelfall schematisch anzuwenden, weshalb die von den Pflichtigen geltend gemachten Besonderheiten des streitbetroffenen Rentenversicherungsverhältnisses nicht berücksichtigt werden können. Die in der Steuerperiode 2014 ausgerichteten Leistungen sind pauschal zu 40 % steuerbar (E. 4). Abweisung der Beschwerde.