ZH_VERWALTUNGSGERICHT SB.2019.00117 vom 11. März 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Steuerhoheit (01.01.-31.12.2009) | [Subjektive Steuerpflicht; Steuerdomizil eines im Kanton Zürich wohnhaften und im Kanton Zug arbeitenden deutschen Staatsangehörigen] Der Pflichtige kam 2007 aus beruflichen Gründen von Deutschland in den Kanton Zürich und bewohnte mit seiner Freundin, die ihm im Laufe des Jahres 2008 folgte, eine 5,5-Zimmerwohnung. Er arbeitete im Kalenderjahr 2009 als Geschäftsführer (CEO) im Kanton Zug. Ab März 2009 mietete er am Arbeitsort Räumlichkeiten und meldete sich im Dezember 2009 dort auch privat an. Per Ende Juli 2010 meldete er sich wieder an seiner vormaligen Wohnadresse im Kanton Zürich an. Gemäss den Akten war in den am Arbeitsort gemieteten Räumen keine Duschmöglichkeit, sondern lediglich Toiletten mit Handwaschbecken vorhanden, die sich zudem auf dem Gang befanden und wohl zur Mitbenutzung mit anderen Mietern gedacht waren. Hinweise auf eine Kochmöglichkeit fehlten ganz. In den eingereichten Kreditkartenabrechnungen finden sich kaum Hinweise auf Restaurantbesuche oder Lebensmitteleinkäufe am Arbeitsort. Geschäftsessen wurden gemäss den Spesenabrechnungen über den Arbeitgeber verrechnet. Für die Anknüpfung des Hauptsteuerdomizils am Arbeitsort fehlt es somit bereits an einer geeigneten Wohnstätte (E. 3.4). Offengelassen, ob der Pflichtige als leitender Angestellter im Sinn der bundesgerichtlichen Rechtsprechung gilt und ob seine Steuerfaktoren hälftig auf Haupt- und Nebensteuerdomizil zu verteilen sind (E. 3.5 und E. 4). Abweisung der Beschwerde.